おそば「瓢亭」 [グルメ]
皆さんは蕎麦党でしょうか、それともうどん派ですか。私は生粋の関西人なのですが、蕎麦党です。それはたぶん、母がうどんより蕎麦を好むので蕎麦好きになってしまったんだと思います。
これは私の好きなお蕎麦の店で、「瓢亭」(ひょうてい)といいます。梅田のお初天神という神社の境内を抜けたところにあります。
この店の看板商品は、「夕霧そば」で、柚子を練りこんだ白いお蕎麦です。それをせいろかざるでいただきます。生卵にだしを混ぜて、おネギとわさびをいれて食べます。ほのかに柚子の香りがして、上品なお味です。
このお蕎麦は、「廓文章」という文楽と歌舞伎の芝居のなかにでてくる「夕霧太夫」から名前をとっています。柚子きり蕎麦が「夕霧そば」になったのです。
「瓢亭」があるお初天神も、文楽、歌舞伎にゆかりの土地です。ここは「曽根崎心中」という芝居の舞台です。これは江戸時代に実際に起きた心中事件を題材にしたものです。そういうわけで、瓢亭も歌舞伎、文楽にちなんだ名前を考えて、名物を夕霧蕎麦としたのです。
けれども「瓢亭」のお蕎麦はどれを食べてもおいしいです。この日は「とろろそば(冷)」をいただきました。おだしは一番下に入っていて、そのうえにおそば、そしてとろろと生卵と青海苔がかかっています。混ぜ合わせていただきます。とてもおいしかったです。
お昼とか夕方に行くと、満員で待たされます。だから私は3時ごろ行くことにしています。この日も、お昼を食べそびれて、「そうや、瓢亭へ行こ!」と思いついていってきました。
3時ごろの時間帯は熟年おじさまが多いです。それも常連さんがほとんどです。この方達は大概「カレー蕎麦」を頼んでおられます。これは、少し平たいお皿にお蕎麦が盛ってあり、そのうえにカレーがかかっています。海老とおネギが入っていて、辛味が少なく和風の味です。これもまたおいしいんですよ。
店の中の写真がちょっと暗いんですが、古い感じで素敵です。
もしお初天神の方に行かれたら、一度寄ってみて下さい。大阪のおいしいお蕎麦をあじわえますよ。
瓢亭ホームページ
http://www.h7.dion.ne.jp/~hyotei1/
これは私の好きなお蕎麦の店で、「瓢亭」(ひょうてい)といいます。梅田のお初天神という神社の境内を抜けたところにあります。
この店の看板商品は、「夕霧そば」で、柚子を練りこんだ白いお蕎麦です。それをせいろかざるでいただきます。生卵にだしを混ぜて、おネギとわさびをいれて食べます。ほのかに柚子の香りがして、上品なお味です。
このお蕎麦は、「廓文章」という文楽と歌舞伎の芝居のなかにでてくる「夕霧太夫」から名前をとっています。柚子きり蕎麦が「夕霧そば」になったのです。
「瓢亭」があるお初天神も、文楽、歌舞伎にゆかりの土地です。ここは「曽根崎心中」という芝居の舞台です。これは江戸時代に実際に起きた心中事件を題材にしたものです。そういうわけで、瓢亭も歌舞伎、文楽にちなんだ名前を考えて、名物を夕霧蕎麦としたのです。
けれども「瓢亭」のお蕎麦はどれを食べてもおいしいです。この日は「とろろそば(冷)」をいただきました。おだしは一番下に入っていて、そのうえにおそば、そしてとろろと生卵と青海苔がかかっています。混ぜ合わせていただきます。とてもおいしかったです。
お昼とか夕方に行くと、満員で待たされます。だから私は3時ごろ行くことにしています。この日も、お昼を食べそびれて、「そうや、瓢亭へ行こ!」と思いついていってきました。
3時ごろの時間帯は熟年おじさまが多いです。それも常連さんがほとんどです。この方達は大概「カレー蕎麦」を頼んでおられます。これは、少し平たいお皿にお蕎麦が盛ってあり、そのうえにカレーがかかっています。海老とおネギが入っていて、辛味が少なく和風の味です。これもまたおいしいんですよ。
店の中の写真がちょっと暗いんですが、古い感じで素敵です。
もしお初天神の方に行かれたら、一度寄ってみて下さい。大阪のおいしいお蕎麦をあじわえますよ。
瓢亭ホームページ
http://www.h7.dion.ne.jp/~hyotei1/
xml_xslさんへ
nice! ありがとうございます♪
by coco030705 (2010-04-18 13:52)
みこりんさんへ
ようこそ。nice! ありがとうございます♪
by coco030705 (2010-04-18 13:53)
こちらこそご丁寧に~♪
コメント有難うございます。
私もお蕎麦党です♪よくお一人様で食べに行きます♪
美味しそうなお蕎麦ですね(^.^)
by みこりん (2010-04-18 14:56)
関東人はやっぱりお蕎麦ですねw
とは言え、サラリーマンの悲哀で、食べるのは大概立ち食い。江戸下町が近いところに勤めているのだから、ホントは有名どころのおいしいお蕎麦屋さんにも行ってみたいところですが・・・・。
by tomoart (2010-04-18 16:57)
tomoartさんへ
nice&コメントありがとうございます♪
忙しい人は、悠長なことはしていられませんものね。
大阪に出張がおありでしたら、ぜひ一度「瓢亭」に立ち寄ってみてください。
by coco030705 (2010-04-18 18:01)
ほりけんさんへ
nice! ありがとうございます♪
by coco030705 (2010-04-18 18:02)
こんばんは。
どちらも好きですけど、どちらかと言われたら
夏はお蕎麦で冬はうどんです(^^ゞ
「カレー蕎麦」は食べたことが無いです。
美味しそうですね~☆
by non_0101 (2010-04-18 19:47)
味噌煮込みの名古屋も完全にうどん文化。
日頃圧倒的にうどんを食べる機会が多いのですが、
私も蕎麦派です。
なかなか美味しい蕎麦にはありつけませんが。
by aranjues (2010-04-18 21:17)
nonさんへ
nice&コメント ありがとうございます♪
>夏はお蕎麦で冬はうどん
なるほど!おうどんは、鍋焼きとかもおいしいですものね。
大阪には「うどんすきと」いうものがあって(主に冬)、おうどんのおだしより少し薄めのだしでお野菜やお豆腐、海老、穴子、かまぼこ、おうどんを大鍋で煮て、皆で食べるというお料理があります。あっさりしておいしいですよ。
「瓢亭」のカレー蕎麦は絶品です。大阪へいらっしゃったら、ぜひご賞味あれ!
by coco030705 (2010-04-18 21:28)
aranjuesさんへ
nice&コメント ありがとうございます♪
大阪にも名古屋のきしめんや味噌煮込みうどんのお店があって、よく流行っていますよ。
aranjuesさんはビールフェスティバルでまた大阪にいらっしゃることもあると思います。そのときはぜひ「瓢亭」へ。梅田にあります。JR大阪から歩いて12,3分ですよ。ホームページは
http://www.h7.dion.ne.jp/~hyotei1/
by coco030705 (2010-04-18 21:41)
WIZARDさんへ
nice! ありがとうございます♪
by coco030705 (2010-04-19 20:31)
Taekoさんへ
nice! ありがとうございます♪
by coco030705 (2010-04-19 20:32)
こんばんは。
長野県の松本市に長めに住んでたのでお蕎麦大好きです。
3時ごろに是非行ってみたいです。
すごく美味しそう☆
by キキ (2010-04-19 21:56)
キキさんへ
nice&コメント ありがとうございます♪
キキさんは、本場のお蕎麦を召し上がってたんですね。いいなぁ。
「瓢亭」は私が昔から通っている店なんです。関東のお蕎麦に比べて
コシは強くないので、ちょっとやわらかめですが、お味は保証します。
もし梅田に行かれることがありましたら、一度行ってみてくださいね。
記事に「瓢亭」のホームページを貼っておきます。
by coco030705 (2010-04-19 22:40)
月夜さんへ
nice! ありがとうございます♪
by coco030705 (2010-04-20 21:31)
Soraさんへ
nice! ありがとうございます♪
by coco030705 (2010-04-29 09:19)